giovedì 26 febbraio 2015

RAVIOLI CON SUGO DI STUFATO A MODO MIO

1 E 1/2   DI CARNE TRITA DI MANZO 
1/2 KG DI CARNE TRITA DI MAIALE 
1 ETTO DI PANCETTA
UNA CIPOLLA 
2 CAROTE
2 CANNE DI SEDANO 
3 FOGLIE DI ALLORO 
1 BICCHIERI  DI SALSA DI POMODORO 
 CONCENTRATO DI POMODORO
UN BICCHIERE GRANDE  DI VINO NERO 
OLIO BURRO
FORMAGGIO GRANA 
PANE GRATTUGIATO  

PER LA PASTA:
3/4 DI FARINA BIANCA 
4 UOVA INTERE
OLIO
SALE 


INIZIO A PREPARARE IL SUGO CHE SERVIRA' ANCHE DA RIPIENO PER I RAVIOLI:

PREPARO UN ABBONDANTE SOFFRITTO  CON LA CIPOLLA LE 2 CAROTE  LE 2 CANNE DI SEDANO E LA PANCETTA TAGLIATA  E  SOFFRIGGO IL TUTTO IN  OLIO DI OLIVA E BURRO   CON LE  FOGLIE DI ALLORO.
AGGIUNGO POI LE CARNI   E LASCIO INSAPORIRE BENE IL TUTTO. AGGIUNGO IL BICCHIERE DI VINO NERO E FACCIO SFUMARE. PROSEGUO CON  IL CONCENTRATO DI POMODORO, IL BICCHIERE DI SALSA DI POMODORO E ALCUNI GRANI DI PEPE INTERO. 
APPENA ALZATO IL BOLLORE ABBASSO LA FIAMMA E CUOCIO IL SUGO PER CIRCA 3/4  ORE. IO DI SOLITO USO LA PENTOLA A PRESSIONE  E DIMEZZO I TEMPI A 2 ORE. DOPO CHE IL SUGO E' COTTO ED E' RIMASTO CON UN PO' DEL LIQUIDO DI COTTURA, TOLGO LE FOGLIE DI ALLORO E LO FRULLO GOSSOLANAMENTE. NE TOLGO UNA PARTE CHE MI SERVIRA'  PER CONDIRE I RAVIOLI  ( CIRCA 2 BICCHIERI) E PROSEGUO A FRULLARE FINEMENTE LA CARNE E LA VERDURA. AGGIUNGO POI UNA MANCIATA DI FORMAGGIO GRANA UNA/DUE MANCIATE  DI PANE GRATTUGIATO E SE SERVE IL SALE E UN PO' DI PEPE. IL RIPIENO DEVE RISULTARE COMPATTO E SAPORITO. LO  LAVORO BENE CON LE MANI E LO LASCIO  RIPOSARE COPERTO DA UN TELO. 
INIZIO A PREPARARE LA SFOGLIA BAGNANDO 3/4 DI FARINA BIANCA CON 4 UOVA INTERE UN PIZZICO DI SALE 2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA  E  SE SERVE POCA ACQUA TIEPIDA. LAVORO BENE  L'IMPASTO CHE DEVE RISULTARE ELASTICO E NON TROPPO MORBIDO. POI PROCEDO A TIRARE LE SFOGLIE CON LA MACCHINA LASCIANDOLE ABBASTANZA SPESSE  E DI CIRCA 20 CM DI LUNGHEZZA E  LE DISPONGO LARGAMENTE SUL TAVOLO DA LAVORO LASCIANDOLE ASCIUGARE 10/15 MINUTI. LE TIRO ANCORA CON L'IMPERIA  ASSOTTIGLIANDOLE . LE SISTEMO POI SULLO STAMPO BEN INFARINATO E RIEMPIO CON IL  RIPIENO, LE COPRO CON LA SFOGLIA . PASSO CON IL MATTARELLINO PER FAR USCIRE L'ARIA,  RIVOLTO LO STAMPO  E I NOSTRI RAVIOLI SONO PRONTI. TAGLIO CON L'APPOSITO  ATTREZZO E LI DISTANZIO IN MODO CHE SI ASCIUGHINO UN PO'.

LI CUOCIO DELICATAMENTE IN ACQUA SALATA, LI CONDISCO CON IL SUGO TENUTO A PARTE BEN CALDO  UNA SPOLVERATA DI GRANA E ... BUON APPETITO!!


 I RAVIOLI FATTI IN CASA  SONO UNA TRADIZIONE CULINARIA DELLE MIE PARTI. LA PREPARAZIONE E' UN PO' COMPLICATA  MA ASSOLUTAMENTE DIVINO IL RISULTATO. SE ACCOMPAGNATE UN PIATTO DI QUESTI MERAVIGLIOSI RAVIOLI CON UN BUON BICCHIERE DI BONARDA  VI ASSICURO CHE FATE PACE CON  IL MONDO. I




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