mercoledì 25 febbraio 2015

POLPETTONE DEL NONNO

  • 750 GR. DI CARNE MACINATA DI MANZO 
  • 250  GR.  DI CARNE MACINATA DI MAIALE MAGRA
  • 5 FETTE DI PAN CARRE' BAGNATE NEL LATTE 
  • 3/4 MANCIATE DI FORMAGGIO GRANA 
  • SALE PEPE 
  • 1 UOVO SBATTUTO
  • PANE GRATTUGIATO 
  • BRODO VEGETALE 


METTO  LE 5 FETTE DI PAN CARRE' NEL LATTE,  LE STRIZZO E LE AGGIUNGO ALLE CARNI MACINATE IN UN CAPACE CONTENITORE . INIZIO A LAVORARE IL COMPOSTO CON LE MANI  AGGIUNGENDO  MAN MANO  IL FORMAGGIO GRANA, IL SALE E POCO PEPE ( SE RISULTA TROPPO ASCIUTTO AGGIUNGO POCO LATTE, SE E' TROPPO MORBIDO AGGIUNGO POCO PAN GRATTUGIATO) .
 DOPO AVERLO   BEN LAVORATO , APPOGGIO IL COMPOSTO SU UN TAGLIERE E DO LA FORMA DEL POLPETTONE. 

SPENNELLO BENE  CON L'UOVO SBATTUTO E PASSO IL POLPETTONE NEL PANE GRATTUGIATO. 
PONGO IL POLPETTONE IN UNA PADELLA LARGA IN CUI  HO SCALDATO L'OLIO. LASCIO SOFFRIGGERE PER ALCUNI MINUTI DA UNA PARTE, LO TOLGO DAL FUOCO E MOLTO DELICATAMENTE LO GIRO E PROCEDO A SOFFRIGGERE  DALL'ALTRA PARTE.   SFUMO CON UN BICCHIERE DI VINO BIANCO. 
AGGIUNGO MAN MANO IL BRODO CALDO FINO A COTTURA.

DOPO CIRCA 30/35 MINUTI  E' PRONTO. LO SERVO TIEPIDO CON IL SUO FONDO DI COTTURA. 

QUESTO SECONDO E' DI UNA SQUISITEZZA UNICA,  E' POCO COSTOSO E SI PRESTA A MOLTISSIME VARIANTI: SI PUO' FARCIRLO CON PROSCIUTTO COTTO, INSERIRE ALL'INTERNO UN WURSTEL,  O  SPINACI RIPASSATI  E MOLTO ALTRO ... LO DEDICO A MIO PADRE GIUSEPPE CHE NE ANDAVA GHIOTTO E ALLA MIA MARTINA CHE OGNI VOLTA CHE LO CUCINO LO FINISCE IN UN ATTIMO.   


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